2007年05月19日
平成19年5月19日 土曜日
昨日は味の素㈱九州佐賀事業所を訪れました
皆さんご存知の「味の素」を製造しています
化学調味料ではなく現在では「うま味調味料」というらしいです
人間の感ずる食感は5つ
甘味
酸味
塩見
苦味
うま味
昔から使用される昆布だしの主成分はグルタミン酸であり、
味の素の主成分はグルタミン酸ナトリウムです
アミノ酸も世界的に供給不足で足らないのだそうです
世界32カ国、105工場を有する同工場
私自身味の素に対する認識が少し変わりました
論語より 雍也第六
子曰わく、人の生くるや直し。之を罔いて生くるや、幸いにして免るるなり。
ステンレス・高合金・チタンのホスピタリティーサプライヤー
能勢鋼材株式会社 代表取締役 能勢孝一
経営理念 「共創共栄」
経営ビジョン 「共創ブランディング2010!」
本社 〒535‐0032 大阪市旭区高殿1-2-25
TEL06-6922-7631 FAX06-6925-2441
本社第2シャーリング工場、彦根営業所・工場