2008年08月5日
「はも」 8/5
鱧(はも)大阪近郊では良く食されるのですが
細長く歯が鋭い魚で小骨が多くそのままでは食べることは無理
その鱧を開き包丁を数ミリ単位で包丁を入れ骨切りをする
そうして湯通しやしゃぶしゃぶにして頂く
ヘルシーで暑い夏でも鍋がうまい
家でもよくやります
スーパーなどでも1尾1,000円位で販売されていますしお願いすれば骨切りもやっていただけます
2~3センチ程度の小さいものがお奨めです
大きな鱧は照り焼きで
一度欲張って大きな鱧でやりましたが大味で
夏の風物 ぜひおためしを
昨日の一言
「統合」
「2008年 新滋賀工場 稼動!」
ステンレス・高合金・チタンのホスピタリティーサプライヤー
能勢鋼材株式会社 代表取締役 能勢孝一
経営理念 「共創共栄」 共に時代を創り、共に幸せになる
経営ビジョン 「共創ブランディング2010!」
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