2018年09月25日
「社内旅行3」 9/24
社内旅行を終えて
それぞれに皆楽しんで
またそれぞれの部門勤務先ごとに仲良くなったことと思います
こういう機会は良いですね
できれば毎年続けたいと思います
昨日、海軍術科学校で学びました
毎週金曜日の昼食はカレーとのこと
護衛艦ごとに味もそれぞれなんだとか
そこで当時、船には満足のいく冷蔵庫が完備されていなかったとのこと
海軍兵もそれなりに栄養をつけなければいけないが、、、
野菜が腐ってしまう
それなら肉
肉ばかりも
冷蔵しなくても日持ちのする野菜として登場したのが
じゃがいも、人参、玉ねぎ
同じ野菜で作れるということで当時の指揮官がイギリスで食したビーフシチューを思い出し
真似て作るもビーフシチューの素が無い
そこで和風だしで味付けしたのがなんとおふくろの味と言われる「肉じゃが」なんだそうです
おふくろではなく海軍の味なんだとか
当時イギリスと軍事的に同盟を結んでいたこともありインドから香辛料が手に入り
その野菜と組み合わせてカレーが完成したんだと
そうそう忘れてならないのは長い間洋上に出ると曜日感覚がなくなるそうで
毎週金曜日の昼食にカレーを出すと曜日感覚が戻るんだとか
最近、レトルトでも海軍カレーが有名ですね