2023年10月16日
秋の味覚
食欲の秋ですね。
梨・柿・栗・いも・かぼちゃ・秋刀魚・秋鮭・きのこ・・・他、皆さんも「秋といえば!」と食べたくなるものがあるのでは無いでしょうか?
季節にあった旬の食材を選ぶことは、価格面や鮮度だけでなく、栄養価でも大きなメリットがあります。
(例えば野菜ですと、旬とそれ以外だと栄養価の高さが2倍~4倍違うとのこと)
現代では、季節に関係なく多彩な食材が入手でき大変便利ですが、敢えて旬な食材を探したり手に取ってみたりすることでいつものお買い物が少し楽しく・・・新しい発見やメニューが増えるかもしれませんね。
朝晩の冷えもあり体調を崩しやすい時期です。
美味しいものをたくさん食べて(運動も心がけて)体力作りを心掛けましょう。
KSC事業部 市川