2019年04月17日
さくらんぼってサクラ科って知ってましたか?
毎年桜を待ち焦がれ、桜の季節を迎えると日本人に生まれて良かったと感動。この桜を見て楽しんだ後に、美味しいサクランボになったらいいなあと思いませんか?街中に咲いている桜は、種類が違うので食べれません。食用になるのは、セイヨウミザクラ(西洋実桜)は、ソメイヨシノより少し遅れて開花し、その後6~7月ごろに美味しいサクランボになります。
桜の花は、白から濃いピンクまで品種によって様々な色合いがありますが。反対に、サクランボの木は白のみです。つまり、ピンクの花色の段階で桜だというのが分かりますね。
次に実ですが、桜の木にも小さな実が付きますが、大きくなる前に落果してしまうそうです。
そして、最後のポイントである花の付け根での見分け方は玄人っぽいですね。セイヨウミザクラのサクランボの実の付け根部分は、ボコボコとくびれています。反対に桜の花の付け根部分は、ボコボコしていないのです。
統括部 辻村